Розы на даче "Чайка", или почему творчество разделить нельзя?

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от
38 Просмотры
В этом году исполнилось150 лет со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули. В рамках празднования юбилея в музее художника в Могилеве проходит выставка под названием «Чайка», которая знакомит с творчеством современников Бялыницкого-Бирули, а также художников и фотографов нашего времени. Чтобы открыть его удивительный мир, мы, вышневолочане, можем отправиться не в Белоруссию, а поближе! в Удомельский район. Ведь именно там, на живописном озере Удомля, в 1913 году Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля построит Дачу «Чайка» в стиле финского модерна.
Творили здесь многие известные московские художники, деятели театра, артисты. Приезжали и из Петербурга. Меня заинтересовал тот факт, что на «Чайке» с конца 1918г были обустроены художественные мастерские для крестьянских детей. Официальное открытие этих «народных» мастерских – 3.02.1919г. Занятия вели Бялыницкий –Бируля, Моравов, Архипов, Коровин, Рождественский.
Я часто замечаю, что чем чище душа человека, тем ярче, светлее, содержательнее его работы. Они воздействуют на человека, подобно иконе, очищая от всего лишнего, вдохновляя, «оживотворяя материю». Мастерские просуществовали до 1922г. Алексей, сын художника Моравова, вспоминал: «Вероятно, и сейчас еще где-то в удомельских деревнях есть шкафы и полки,…расписанные орнаментами в виде диковинных птиц и цветов» (с.25 «Художник В.К. Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача Чайка» Д.Л. Подушков и круг авторов).
Меня поразил тот факт, что Витольд Каэтанович в годы лихолетий начала 20-го века за еду раздавал свои работы. Возможно, замысел Творца в том, что таким образом картины его – по всей России и за границей «растеклись святым маслом по древу жизни». Возможно, страдая, познав голод, холод, он передавал чистоту души в это время испытаний: его работы стали, словно иконы…И уберег Бог дачу, ее в то время никто не разрушил: она уцелела. Тонкий дух лиричности наполняет его работы.В его творчестве многое от «Передвижников», но есть и собственные особенности:
• Во-первых, это приверженность русскому лирическому пейзажу;
• Во-вторых, многие картины выполнены в манере "русского импрессионизма";
• В-третьих, очень мягкая, практически "пастельная" палитра, не свойственная другим представителям "передвижников";
• В-четвертых, отличная работа с отражениями в воде - блики, рябь просто потрясающие;
Мало кто знает, что он был еще и писателем. Есть рассказ, который хранится в архивах Государственной Третьяковской галереи: «Последние цветы Левитана» живы до сих пор. Связаны они с другим гением – Исааком Левитаном:
«Какое же это было счастье- смотреть на нежные розы и думать о том, что живут, не зная смерти, не только прекрасные картины Левитана, но и его последние цветы».
Так сказал Витольд Каэтанович о розах, которые он нашел в том месте, где когда-то находилась усадьба «Горка», не сохранившаяся и разрушенная. Он перевез небольшой куст белых роз на дачу «Чайка», которыми можно полюбоваться и по сей день.
Многие, наверное, знают что Исаак Левитан создал такие мировые шедевры, как «Над вечным покоем» (изображено озеро Островно), «Золотая Осень» (изображена река Съежа), «Март» (усадьба «Горка»)
7 июня 2022г в 16ч состоится бесплатный музыкально-поэтический вечер «Поэзия белых роз», посвященный памяти великого пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Вечер начнется с торжественной посадки белых роз при участии краеведа Соколовой Ольги, ЛитО «Вместе» (г.Вышний Волочек), ЛитО «Чайка» (г. Удомля). Каждый может привезти куст белых роз и приобщиться к ритуалу соединения искусства, исторической памяти и творчества!
Центр культуры и искусства дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бирули расположена по адресу: Удомельский район, Порожкинское сельское поселение, д. Касково. Телефон для справок: 8-915-724-87-16

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.