#Лаванда - как зимует в открытом грунте и нужно ли её укрывать? #сад #дача #огород #садиогород

Загрузка...

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено от admin
40 Просмотры
Какие уходовые мероприятия необходимо провести осенью, чтобы обеспечить вашему "синему золоту" хорошую зимовку?
Выполняем такой комплекс:
- #рыхление #почвы под кустиками,
- #полив и подкормка,
- #обрезка (или стрижка)

Лаванда любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. Этот #фактор для нее, пожалуй, один из самых важных, поскольку только в легком грунте #вода и #кислород будут поступать к корням в достаточном количестве. В тяжелой глинистой почве #корни #растения подвержены быстрому загниванию. Поэтому перед зимовкой обязательно рыхлить землю вокруг кустиков, удаляя #сорняки и обеспечивая аэрацию.

После обработки почвы и полива лаванды можно внести #удобрения. При этом нужно помнить, что комплексы с азотом предназначены только для весенней подкормки, т.к. они ускоряют рост зеленой массы растений, а при наступлении холодов молодые листочки замерзнут и куст может вовсе не пережить зиму.
Поэтому осенью стоит подкормить лаванду калием и фосфором – они укрепляют иммунитет и повышают выносливость. Можно воспользоваться, например, калимагнезией (15-20 г под каждый кустик) или комплексом Фертика Осень (по инструкции). В качестве калийной подкормки подойдет также раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Обрезка лаванды необходима по двум причинам. Во-первых, обрезка летом после цветения стимулирует кустики зацвести повторно в начале осени. А во-вторых, это обязательная процедура, которая позволит растению легче пережить зиму.
Обрезают веточки лаванды обычно на 2/3 их длины, оставляя высоту 15-20 см от земли. Можно придать кусту форму шара. Важно не переусердствовать и срезать побеги не слишком коротко (нельзя стричь одревесневшие части). Желательно полностью удалить все ветки, лежащие на земле, т.к. они больше всего подвержены гниению.
Как правило, осенняя обрезка лаванды производится после окончания повторного цветения, чаще всего это сентябрь. Не стоит стричь растение перед самыми морозами – кустикам нужно время, чтобы "прийти в себя" после процедуры.

НА ЗАМЕТКУ!
Во время обрезки лаванды вы можете заготовить черенки для размножения вегетативным способом. Летом их можно сразу воткнуть в грунт – при регулярном поливе корешки появятся довольно скоро. Осенью черенки стоит укоренять в контейнерах (горшках) в помещении, а высадить в открытый грунт уже с наступлением весны.

Укрывать лаванду следует только при наступлении устойчивых холодов, поскольку во время оттепели под "колпаком" она может просто выпреть. Обычно в средней полосе это делают в ноябре - декабре.
Веточки лаванды собирают в охапку и связывают – это нужно для того, чтобы снег не попал внутрь куста. Землю под растением мульчируют торфом, хвоей или компостом. Некоторые садоводы используют для этой цели опавшие листья, мы так делать не рекомендуем – в преющей под снегом листве могут развиться опасные болезни. К тому же листья деревьев изначально бывают носителями бактерий и вредных насекомых. Сверху каждый куст укрывают нетканым материалом (например, спанбондом) или еловыми ветками.
Если зима снежная, то дополнительное укрытие не понадобиться – будет достаточно сугробов. И при наличии снежного покрова более 60 сантиметров, дополнительное укрытие будет только во вред лаванде. Она начнёт с приходом весны подпревать и может пропасть вовсе. Иногда снег дополнительно набрасывают на кустики лаванды, чтобы сделать покрывало более толстым и теплым, если высота снежного покрова еще не большая, а морозы усилили свою мощь.

#семена #рассадацветов #цветы #самсебеагроном #агротехника
Теги
лаванда, лаванда из семян, lavanda

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.